Салон-магазин
Ламинат
Паркетная доска
Днепропетровск
Ленинградская, 68
(098) 030 38 11
(063) 825 70 44
(056) 788 49 15
 
  ГлавнаяО компанииАкцииПресс-ЦентрСправочник & СтатьиКонтакты
 
 

Ламинат – что это?

Категория: Статьи  

Ламинат – что это?фото статьи1

В современном мире мы все чаще и чаще слышим, что наши друзья, коллеги или родственники постелили себе дома ламинат. Термин «Ламинат» короткий, но не совсем точный. Ламинированию (то есть нанесению на поверхность полимерной пленки) может подвергаться множество материалов: от бумаги или картона до ДСП и даже стальных листов. Наверное, наиболее корректным следует признать название «ламинированое покрытие для пола» (несколько громоздко, но достаточно точно). Первые ламинированые полы были изготовлены в середине 80-х годов прошлого века в Швеции (Pergo).

Ламинат состоит из четырех слоев:

1. Нижний слой предназначен для защиты от деформаций, так же служит для увеличения жесткости ламели. У некоторых производителей к нижнему слою приклеивают шумопоглатительные элементы для дополнительной шумоизоляции.
2. Несущий слой – это основа ламели ламината, HDF – плита. Это плита высокой плотности, состоящая из перемолотого дерева и клея, спрессованная под высоким давлением в плиту, именно она выполняет самые важные функции ламели ламината. В несущем слое вырезан замок для соединения ламелей между собой в единое полотно. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества HDF – плиты. Влагостойкие пропитки и высокая плотность HDF – плиты — залог минимального воздействия влаги на геометрию ламели ламината.
3. Декоративный слой — обеспечивает ламинат декором. Это бумажный слой с нанесённым рисунком дерева, камня, плитки или любого другого рисунка.
4. Верхний слой или защитный состоит из меламиновой или акриловой смолы и обеспечивает защиту доски от истирания, ударных нагрузок, ультрафиолетовых лучей, влаги и др. В основном от верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В последнее время, верхний слой — overlay, стал также нести декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натуральности ламината и ощущения на ощупь настоящего дерева.

В настоящее время производят ламинат 4 основных классов (по EN13329).

- 31 класс для домашнего использования.
- 32 класс для использования в небольших офисах.
- 33 класс для коммерческого использования.
- 34 класс для использования в посещаемых магазинах и торговых центрах, пригодны для уборки промышленными моющими машинами.

Недавно появились ламинаты более высокого класса от 35 до 43, но это является скорее маркетинговым ходом компаний, производящих такой ламинат, и не подтверждено Европейской ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF).

Для домашней эксплуатации вполне хватает 31 и 32 класса, причем 32 класс можно монтировать во всех жилых помещения (кроме ванной комнаты) и некоторых коммерческих, таких как бутики, небольшие офисы и др., а 31 класс предназначен только для домашнего использования.

Плюсы ламината:

- он прост в монтаже и в уходе;
- для монтажа ламината нужна основа с перепадами на 2-х метрах погонных не более 2-3х мм;
- при переезде ламинат можно будет разобрать и забрать с собой;
- не нужно после шлифовать пол или покрывать лаком;
- на ламинате не скапливается грязь и вредные бактерии;
- не чувствителен к воздействию света и сохраняет свежую расцветку даже спустя несколько лет;
- изготовлен из возобновляемых видов натурального сырья и не содержит никаких химических веществ (если качественный);
- трудно воспламеняется;
- устойчив против износа и давления. Устойчив к истиранию;
- устойчив к воздействию дымящих сигарет.

Минусы:

- большинство видов ламинированных полов не могут быть смонтированы в помещениях с повышенной влажностью;
- большинство видов ламината не могут эксплуатироваться на системах теплых полов.

Поделиться в соц. сетях

Поделиться

Возможно, вам будет интересно это:

Один комментарий к «Ламинат – что это?»

  1. Boston:

    You can always tell an expert! Thanks for cobgiinutrnt.

Оставить комментарий

*